(untitled) (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
Проблема защиты окружающей среды от загрязнения отходами предприятий пищевой промышленности в настоящее время разработана недостаточно. На некоторых предприятиях этой отрасли производства наблюдается загрязнение воздушной среды, промышленных сточных вод вредными и экологически опасных веществами [1]. В проведенных в конце 80-х и начале 90-х годов исследованиях отмечается, что в будущем многие экологические вопросы, а также получение дополнительного количества пищевых веществ, кормовых добавок и т.д., могут быть решены с помощью биотехнологии [2,4]. Цель наших комплексных экотоксикологических исследований заключалась в разработке, на примере клеевого производства фирмы "Вита" (г.Олайне, Латвия), проблемы предотвращения загрязнения воздушной среды на рабочем месте загрязняемой бензином при недостаточно тщательном соблюдении мер безопасности на стадии обработки сырья, а также в изучении возможности применении гриба ро1урогу squamosus-42 для утилизации растворенных в сточных водах органических веществ, образующихся на стадии обработки сырья предложенным нами взамен бензина, биопрепаратом протосубтилином ГЗХ [5]. Вместе с тем исходя из современных требований в области охраны труда и окружающей среды, с помощью экспериментов на различных видах животных, определялась степень токсичности и опасности полученных промежуточных и конечных продуктов, а также выяснялась возможность использования биомассы гриба ро1урогув squamom-42, выращенной на полученной в процессе нашей работы гидролизате, в качестве добавки в корм рыб согласно предложенной проф. Маликовой рецептуре.