(untitled) (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
Методы индуцирования концепций описаний на основе обучающей выборки доказали свою применимость при решении проблемы извлечения знаний в задачах конструирования экспертных систем. Семейство систем, основанных на ЮЗ [Quinlan, 1979], решает проблему извлечения знаний особенно успешно. Этот базовый алгоритм позволяет находить такие описания, которые превосходно характеризуют обучающую выборку. Тем не менее в приложении к реальным задачам требуется такой подход, при котором можно оперировать с точными данными, а также с нечёткими данными. В работе модифицируются и совмещаются принципы алгоритма ГОЗ и алгоритма «Кора» [Бонгард, 1967].