(untitled) (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
Исследования влияния добычи сапропелей на экологию озер Беларуси показали, что при использовании экологобезопасных способов добычи и изъятий осадков определенной мощности можно получить эффект оздоровления водоема и увеличить его экологический потенциал (Власов Б.П., Гигевич Г.С., Карташевич З.К., 1994).Сапропелевые месторождения мелководных водоемов имеют мощность залежи более 1,5 м, а качество сапропелей большинства из них соответствует требованиям Государственного стандарта. Наиболее приемлемым для экскавации в таких условиях является экологобезопасный гидромеханизированный способ добычи.