ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ОТХОДОВ ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СТЕКОЛЬНОГО БОЯ (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
В настоящее время существуют разработанные и частично реализованные технологии получения ряда строительных материалов стеклобоя (тарного, бутылочного, кинескопного и др.) и кварцосодержащих минеральных отходов (песков вскрышных пород, кирпичного боя шлаков тепловых электростанций, песчаников, кварцитов и др.).Сущность ряда технологий сводится к спеканию смеси дробленых до определенной крупности минеральных отходов; помещаемой в специальные жаростойкие формы и пропускаемой через туннельную муфельную печь.По таким технологиям возможно получение весьма качественных отделочных материалов с широким набором наперед заданных свойств.В МГГУ исследования возможности получения различных стеклокристаллических материалов с использованием различных стекольных отходов и минеральных отходов различного состава и происхождения ведутся уже около 10 лет. Результаты исследований были реализованы на промышленных установках - например, в Михайловском железорудном комбинате. При этом использовалось промышленное оборудование туннельной печи типа ЛСК - 1 конструкции Ленинского стекольного завода с нихромовым плоскими нагревателями накаливания, устанавлеваемыми в своде печи, нагрев которых осуществлялся с применением систем автоматики по заданному режиму. Режим выбирался, исходя из результатов исследований конкретных сырьевых материалов данного горного предприятия, где устанавливалось оборудование дня получения стеклокристаллических материалов.