ПУТИ СНИЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ КВАРЦЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
Дня современного кварцевого производства проблемы снижения загрязнения окружающей среды исключительно актуальны практически на всех стадиях традиционных технологий. Добычные работы (отбойка от массива), первичная подготовка (дробление), обогатительные процессы (классификация, измельчение) сопровождаются значительным выходом кварцевой пыли, а глубокое обогащение кварца не может быть реализовано без использования неорганических кислот (РСдб РА). Кроме того, из-за низкой эффективности обогащения объем отходов кварцевого производства значительно превышает объем конечной продукции (выход кварцевого концентрата в лучшем случае составляет ~ 30%).