ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МОЛОДЕЖИ (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
Для характеристики отношения человека к природе употребляется понятие «экологическая культура». Необходимую черту экологической культуры составляет способность прогнозировать отдаленные последствия вмешательства человека в природные взаимосвязи.Человек, овладевший экологической культурой, подчиняет свою деятельность требованиям рационального природопользования, заботится об улучшении окружающей среды, не допускает ее разрушения и загрязнения, старается снизить нагрузку на среду. [2]Физическое, химическое и биологическое влияние окружающей среды на человека сравнительно хорошо изучено и зафиксировано, о психологическом влиянии среды на ее создателя - человека мы знаем значительно меньше. Тем не менее психологическое влияние на человека созданной им среды является значительным. С изменением окружающей среды изменяется и человек, его психология, поведение, переживания и восприятие. [4]Учитель - центральная фигура в системе образования и воспитания вообще и в области окружающей среды - в частности.