АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ПРАВИЛ (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
Методы индуцирования концепций описаний на основе обучающей выборки доказали свою применимость при решении проблемы извлечения знаний в задачах конструирования экспертных систем. Семейство систем, основанных на ЮЗ [Quinlan, 1979], решает проблему извлечения знаний особенно успешно. Этот базовый алгоритм позволяет находить такие описания, которые превосходно характеризуют обучающую выборку. Тем не менее в приложении к реальным задачам требуется такой подход, при котором можно оперировать с точными данными, а также с нечёткими данными. В работе модифицируются и совмещаются принципы алгоритма ГОЗ и алгоритма «Кора» [Бонгард, 1967].