ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА УЧАСТКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЕКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
Рассмотрены вопросы выбора участков земной коры для размещения и захоронения экологически опасных отходов, в том числе радиоактивных отходов высокой степени активности. Представлены экспертные оценки природных факторов, определяющих изоляционные свойства пород и стабильность структурно-тектонических блоков земной коры, а также условия разделения участков на благоприятные и неблагоприятные с точки зрения риска распространения опасных материалов в окружающую среду. Методический подход позволяет формализовать первый этап выбора участков для размещения отходов и использовать при этом разноплановые базы данных о свойствах, строении и процессах в земной коре.