ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПЛАТНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ЭСТОНИИ (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
С конца восьмидесятых годов в Эстонии действует система платежей за пользование природными ресурсами. Ввод системы поставил перед собой задачу сократить эксплуатацию минеральных ресурсов и ограничить загрязнение природной среды. Платежи были установлены на добычу полезных ископаемых, выкачивание вод, спуск сточных вод в водоемы, загрязнение воздуха и складирование отходов. Все перечисленные виды платежей автор трактует как единую систему платного природопользования. Ведь по существу, также как ресурсом горной промышленности является полезное ископаемое, так и водоемы и атмосфера, куда выбрасываются отходы, можно рассматривать как промышленное звено производства.