СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУР СЕТЕЙ УВЕРЕННОСТЕЙ (ENVIRONMENT. TECHNOLOGY. RESOURCES. Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, 1999)
Задачу нахождения общей модели эмпирических данных обычного называют обучением. Предполагается, что в процессе обучения такая модель может быть построена, используя формальные методы.Относительно сетей уверенностей задача обучения может быть разделена на две подзадачи: (1) идентификация топологии сети, (2) обучение численным параметрам. Эти подзадачи связаны между собой. Процедуры обучения параметрам в значительной степени зависят от структуры сети.Основным типом связи на сетях уверенностей является связь «причина - следствие». События в родительских узлах являются причиной событий в узлах - детях. Естественно, что эта связь носит вероятностный характер. Причина может инициировать некоторое множество следствий с определенными вероятностями. Причинные модели являются привлекательными главным образом потому, что они обеспечивают эффективные структуры для представления эмпирических данных.